05 Desember 2023

DALAM MENYAMBUT ERA SOCIETY 5.0, SMP SEPULUH NOPEMBER SIDOARJO MENGHADIRKAN PEMBELAJARAN REVOLUSIONER MELALUI VIRTUAL REALITY

Sidoarjo-menaramadinah.com-Saat berbicara tentang transformasi pendidikan yang sesuai dengan era Society 5.0, Kepala SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo, Saiful Tulus Jatmika, S.Pd M.Pd, menekankan bahwa penggunaan Virtual Reality (VR) telah membawa revolusi besar dalam pendekatan pembelajaran di sekolah tersebut.

Menurut beliau, “Pengalaman belajar yang ditawarkan oleh teknologi Virtual Reality telah membuka pintu untuk pembelajaran yang lebih mendalam dan menyenangkan bagi siswa kami. Kami yakin bahwa integrasi VR dalam kurikulum kami adalah langkah yang tepat menuju masa depan pendidikan yang lebih adaptif dan inovatif.”

Tulus Jatmika juga menyoroti bahwa penggunaan VR tidak hanya sekadar menghadirkan visualisasi yang menarik, tetapi juga memungkinkan siswa untuk terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran. “Kami melihat bagaimana siswa-siswa kami terlibat secara langsung dalam penggunaan teknologi ini. Mereka tidak hanya mengamati, tetapi benar-benar merasakan dan memahami konsep-konsep yang sulit melalui pengalaman VR.”

Penerapan teknologi VR di SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo merupakan bagian dari komitmen sekolah untuk memberikan pendidikan yang holistik dan relevan dengan perkembangan zaman. Tulus Jatmika berharap bahwa melalui penggunaan teknologi canggih ini, siswa-siswa akan lebih siap menghadapi tantangan masa depan yang semakin terhubung secara digital.

“Ini bukan hanya tentang menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi, tetapi juga tentang memberdayakan siswa untuk menjadi pemikir yang kreatif, kolaboratif, dan adaptif. Kami berharap penerapan VR ini tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan, tetapi juga menciptakan generasi yang siap menghadapi dinamika era Society 5.0,” ujar Tulus Jatmika dengan penuh keyakinan.(sun)